Dans le monde passionnant de la gastronomie, 2021 nous a offert des tendances et innovations culinaires institutionnelles qui ont redéfini la cuisine française. Les chefs et les passionnés de cuisine repoussent sans cesse les frontières en adoptant de nouvelles méthodes et technologies pour donner une nouvelle dimension à la cuisine traditionnelle française.
Un mouvement évident est le retour à l’enracinement et à la simplicité, mais avec une origine ou une tournure unique. Les plats mains sont préparés avec beaucoup plus de légumes, mettant en évidence la richesse de la terre française. La confiserie se réinvente également, avec des marchandises artisanales qui expriment un certain niveau de sophistication, en témoignent les cupcakes et les gâteaux personnalisés qui sont devenus à la mode.
Considérant l’essor de l’alimentation végétalienne et durable, la cuisine française évolue aussi pour accommoder ces nouvelles habitudes. Ainsi, il est de plus en plus courant de trouver des plats qui font appel à des ingrédients de provenance locale et éthique.
Aller à l’encontre du courant est aussi devenu une tendance, l’espace de la cuisine devenu l’ultime terrain de jeu pour les chefs créatifs. Les techniques d’avant-garde sont appliquéesà des recettes historiques, apportant un choc des cultures culinaire qui ne cesse de surprendre les papilles gustatives.